Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Незабываемая встреча
16:09
Незабываемая встреча

Дата 10 сентября для учащихся и педагогов МОУ «Большелипяговская СОШ» стала знаменательной. В этот осенний солнечный день к нам в гости приехал внук легендарного генерала - Николая Фёдоровича Ватутина – Александр Берджихович. С первой минуты мы увидели светящееся улыбкой, добротой лицо «важного» и в то же время «простого» человека.

Александр Берджихович кратко рассказал о детстве и юности Николая Фёдоровича Ватутина, его желании постигать науку. Внук многие годы посвятил изучению жизненного пути своего деда. Очень многое историк Александр Берджихович узнал от бабушки- Татьяны Романовны и своей мамы- Елены Николаевны, которые с большой любовью и теплотой отзывались о своём муже и отце.

Учащиеся нашей школы узнали много интересных историй из жизни Н.Ф.Ватутина. Например, что он очень любил домашнюю лапшу на курином бульоне, которую ему часто готовила жена ( а она почти всё время была рядом). Николай Фёдорович очень любил своих детей. На день рождения своей дочери Елене он всегда клал на тумбочку подарок. А в 1943 году 22 августа (её день рождения) Лена вместе с мамой была у отца на фронте. И на утро она впервые не обнаружила подарка. Когда пришёл Николай Фёдорович, она спросила, не забыл ли он про её день рождения, на что отец ответил: «Не забыл. А освобождение Харькова от немецко- фашистских захватчиков – это мой тебе подарок.»

Из всего рассказанного внуком о своём деде мы поняли, что Н.Ф.Ватутин был человеком образованным, умным, добрым, но в то же время – требовательным и дальновидным военачальником, благодаря которому наша армия победила фашизм. В России Николая Фёдоровича называли генералом от победы, а фашисты – гроссмейстером, который тщательно продумывал все ходы военных действий .

Ученики задавали Александру Берджиховичу вопросы, на которые получали полные, ясные ответы, обязательно сопровождающиеся шуткой и улыбкой. На вопрос : «Трудно ли быть внуком такого известного человека?» он ответил, что трудно, потому что надо всю жизнь соответствовать той планке, которую своим образом жизни и своей деятельностью заложил генерал Ватутин. На родине своего деда внук старается быть как можно чаще, но не всегда это получается. А недавно он узнал, что его прабабушка, Вера Ефимовна Ватутина, родом из села Большие Липяги. Вот и решил посетить наше село и школу.

Всем ребятам Александр Берджихович Ватутин дал напутствие, чтобы они никогда не забывали свои корни, свою малую родину, своих родных и близких. Пока живёт память в наших сердцах, до тех пор живы и наши предки. Надо знать историю своей страны, чтобы быть настоящим гражданином России.

Чепурко Кирилл, учащийся 11 класса, от лица всех присутствующих поблагодарил гостя за интересный рассказ, пожелал ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.

Просмотров: 131 | Добавил: bollip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]